Раскрой МДФ производится на специальном оборудовании с дисковыми пилами. Скорость подачи при работе небольшая, так как на торцевых поверхностях могут образоваться глубокие следы от зубьев пилы.
После того, как произойдет усадка пленки ПВХ, эти следы могут быть очень заметными. Заготовки подаются тыльной стороной вверх. Этот способ поможет избежать образования сколов на покрытии. При этом важно, чтобы пропил от пилы был не больше одного миллиметра, иначе при последующей обработке фаски кромки будут оставаться ступеньки.
При раскрое МДФ также можно использовать пилы с мелким зубом. Этот способ поможет скрыть нижний скол при последующей фрезеровки детали. В этом случае подрезная пила не понадобиться.
Как увеличить производительность труда при распиле МДФ?
При раскрое МДФ подойдет и пакетный метод, при котором пила подается одновременно на несколько уложенных в стопку плит МДФ. Это позволяет существенно увеличить скорость выполнения раскроя. Если нужно раскроить ламинированный МДФ, то нужно иметь в виду, что лицевой стороной станет нижняя часть фасада. Поэтому поверхность должна быть ровной, без царапин и потертостей. Безусловно, все дефекты можно затем заштукатурить, но это дополнительная потеря времени, да и потом, операции достаточно трудоемки, несмотря на свою простоту. Дополнительная обработка может привести к удорожанию стоимость МДФ.